Итоги IV Национального Чемпионата "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills (ЮниорПрофи)"

С 7 по 9 марта в Москве (ВДНХ, павильон №75, залы А и B) проходил X Всероссийский технологический фестиваль PROFEST, организованный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. На площади почти 20 000 кв. м участники фестиваля продемонстрировали великолепную подготовку и навыки в решении технических задач.

 

X Всероссийский технологический фестиваль PROFEST впервые проводился в подобном формате. С 2009 по 2018 годы он проводился под названием «РобоФест» и собирал на своей площадке победителей и призеров региональных и окружных соревнований по робототехнике. С этого года он становится крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества и объединяет в себе соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству среди школьников JuniorSkills («ЮниорПрофи») по 19 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций – полипрофессиональных команд. 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов.

В рамках Чемпионата прошло 3 мероприятия:

В Чемпионате приняли участие 450 участников от 30 регионов. Впервые свой регион представили школьники Республики Крым, Липецкой, Курской и Брянской областей. 

Абсолютным победителем стала сборная Москвы (35 команд), занявшая первые, вторые и третьи места в Чемпионате профессий и Чемпионате корпораций. Юниоры из Москвы за владение профессиональными компетенциями получили тринадцать первых мест, семь вторых и одно третье место. В Чемпионате корпораций команды из Москвы заняли первое и третье место. Лидерство столичного региона отмечено, как в общемедальном зачете, так и по уровню подготовки участников чемпионата.

Сборная Новосибирской области (22 команды) заняла первое место в командном зачете в конкурсе ПрофСтарт, третье место в чемпионате профессий. В общемедальном зачете сборная Новосибирского региона заняла второе место, а по качеству подготовки участников чемпионата - третье. Всего команда своему региону принесла пять первых, три вторых и четыре третьих места.

Третьими в общемедальном зачете стали ребята из Краснодарского края (24 команды), которые заняли четыре первых, три вторых и одно третье место по Чемпионату профессий и Чемпионату корпораций.

Особое место на чемпионате заняли команды из Ленинградской, Московской, Свердловской и Калининградской областей. Юниоры из Ленинградской области заняли второе место по качеству подготовки участников к чемпионату. Из 7 команд Ленинградской области в Чемпионате профессий все заняли призовые места – два первых, два вторых и три третьих места. В конкурсе «ПрофСтарт» команда этого региона заняла второе общекомандное место, а в Чемпионате корпораций - третье.

Команда Калининградской области заняла второе место в общемедальном зачете чемпионата корпораций. Команда Московской области стала третьей в общемедальном зачете конкурса ПрофСтарт, а сборная Свердловской области заняла по третье место в общемедальном зачете по чемпионату корпораций. 

Баллы считались следующим образом: за первое место - 3 балла; за второе место - 2 балла; за 3 место - 3 балла; команды, которые набирали более 500 баллов по 500-балльной шкале, получали 0,5 баллов. 

 

Более подробные результаты вы можете найти здесь.

Результаты по компетенциям:

Агрономия

Аэрокосмическая инженерия

Графический дизайн

Инженерный дизайн

Интернет вещей

 

Кровельные работы

Кулинарное дело

Лабораторный химический анализ

Мобильная робототехника

Мультимедийная журналистика

Нейротехнологии

Прототипирование

Сетевое и системное администрирование

Сити-Фермерство

Токарные работы на станках с ЧПУ

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Электромонтажные работы

Электроника

Организаторы X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST: Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Генеральные партнеры: «Группа ГАЗ» и En+ Group, входящие в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Стратегические партнеры: «Базовый Элемент», ОК «РУСАЛ», «Базэл Аэро», АгроХолдинг «Кубань».

О фестивале PROFEST

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST - крупнейшее в Европе событие в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. Ключевое событие программ «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и JuniorSkills («ЮниорПрофи»), реализуемых Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

С 2009 по 2018 годы носил название «РобоФест» и включал в себя только робототехнические соревнования для участников в возрасте от 6 до 25 лет. В «РобоФесте-2017» приняли участие 5000 человек в составе 1300 команд из 65 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана.

С нынешнего года объединяет в себе робототехнические соревнования (бывший «РобоФест») и соревнования по профмастерству среди юниоров по методике JuniorSkills («ЮниорПрофи»). Оба направления с нынешнего года объединены в рамках новой целостной модели подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего», разработанной Фондом «Вольное Дело». 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов. В фестивале принимают участие 7500 человек в составе 1800 команд из 74 регионов России, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.   

 

О программе «Робототехника»

Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 60 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 74 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов.

 

О программе JuniorSkills(«ЮниорПрофи»)

Программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников JuniorSkills («ЮниорПрофи») (http://juniorskills.ru) инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке АСИ, WorldSkills Россия, Минобрнауки и Минпромторга РФ. За три года в России состоялось 6 национальных чемпионатов и отборочные турниры в 56 регионах, участниками которых стали более 3000 юниоров и 900 экспертов и наставников. За это время юниоры соревновались в 14 основных и 19 презентационных компетенциях. Программа получила поддержку на уровне Президента РФ. JuniorSkills - признанная международная инициатива России. В октябре 2017 года проведены презентационные международные соревнования юниоров в рамках мирового чемпионата WorldSkills-2017 в Абу-Даби (ОАЭ) с участием команд из России, Белоруссии, ОАЭ и Финляндии. Большинство наград завоевали российские участники. 

 

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России. В 2016 году Олег Дерипаска удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.